Выставочный зал: г. Москва, Малый Толмачевский переулок, дом 10, офис 7
Время работы: Пн-Чт с 11 до 19 ч., Пт, Сб, Вс - выходной
Имеется гостевая парковка.
История обряда крещения на Руси
Со времен крещения Руси и принятия христианства – в обиход верян вошел и один из таинственных обрядов крещения. Имена выбирали по специальному календарю – Святкам, где указывали дни рождения того или иного святого. После крещения – человек становился полноценным членом христианской общины и его принимали в лоно церкви.
Таинство крещения можно совершать в любом возрасте, начиная от младенческих лет и заканчивая преклонными годами. Младенца крестят по вере родителей и с их согласия, с обязательным участием крестных – они и должны воспитать малыша в истинной христианской вере.
Если крещение принимают в более зрелом возрасте – в соответствии с заветами предков, человеку запрещено вести грешный образ жизни, неправдиво вести себя. Как и в былые времена, так и сегодня некоторые могут полагать, что, пройдя обряд крещения – они в миг очистятся от греха, а до этого самого момента можно вести себя как захочется. Такие помыслы церковные каноны признают лукавыми, и потому все больше в обиход входил обычай крестить младенца на 8 или же 40 день после рождения. Если ребенку от 7 идо 14лет – для проведения обряда крещения требовалось согласие, как самих родителей, так и его самого. Позже – подросток может решать данный вопрос для себя самостоятельно.
Сам же обряд крещения – важный ритуал в жизни каждого христианина и состоит из нескольких этапов. Прежде всего, это отречение от сил тьмы и помазанье елеем – это проводят до погружения в купель или же окроплением. Далее идет возложение на грудь креста и церемониальное хождение вокруг купели – все это ставит за цель очистить душу от грехов и напомнить человечеству о кресте, исконном символе веры и спасения, предать под Божий покров душу и получить его благодать.
Окрестившись, христианин должен понимать – леность и сластолюбие, прелюбодеяние и эгоизм, иные качества напрочь несовместимы с поведением истинного верующего человека и уставами православия.
С принятием христианской веры и введением обряда крещения прошло немало времени, но его правила не изменились и по сей день. Таинство крещения совершают в большинстве своем в храме, а исключения делают для больных и ослабленных, тех, кто находиться дома или же в больнице. Главное помнить – крещение не проводят в комнате, где проходили роды, поскольку она долгое время считается по церковным канонам оскверненной.
В народе существует поверье – если волоски младенца закатать в воск, положить их в купель, они там не утонут, то ребенок, как бы слаб он не был, выкарабкается из болезни, и с каждым днем будет крепнуть. Крестные мать и отец – это покровители ребенка на протяжении всей его жизни и в случае кончины биологических родителей заменяют их, наставляя на ум.
Еще до принятия христианства – эти чины существовали в жизни людей, но может и назывались в то время несколько иначе. В отношении выбора крестных, кума и кумы, то в народе существует масса поверий. Например – кумой не брали беременную женщину, а если до этого в ее семье умирали младенцы, то просто брали в крестные первую встречную.
Также молодые люди, которые впервые становятся под крест в роли крестных – не должны быть старше биологических родителей малыша. Если они старше – парень может взять в жены вдову или же женщину, намного старше его, а молодая крестная – выйдет замуж за вдовца.
Рубашку, в которой окрестили ребенка – стоит хранить бережно, поскольку считалось, что если ее одеть на последующих своих деток, то меж ними всегда будет мир и согласие. Крестные обязаны подарить своему подопечному особую мировую икону - «Мерная» в его рост при рождении. На ней должен быть изображен святой – покровитель малыша, который и будет защищать его всю жизнь.